Home News About Us Contact Contributors Disclaimer Help FAQ

Quick Search
Advanced
Fulltext
Browse
Collections
Persons
My eDoc
Name:
Password:
Documentation
Help
Support Wiki
Direct access to
document ID:

English English

Dokumente zu eDoc     Technische Dokumentationen     Dokumente zum Jahrbuch der MPG     Sonderzeichen/Browsereinstellungen     Urheberrechtsfragen     Kontakt & Forum

Dokumente zu eDoc

• eDoc Handbuch (currently only in German)
    Das eDoc Handbuch bietet einen umfassenden Überblick über die Funktionalitäten und Konzepte des eDoc-Servers und ist daher besonders geeignet für lokale eDoc Manager und andere Entscheidungsträger, die erwägen eDoc an Ihrem Institut einzuführen.
    [PDF] (1.941kb)
  • Anleitung zur Dateneingabe
    Bietet eine kurze Anleitung zur Eingabe der Daten, sowie eine Übersicht über die wichtigsten Funktionalitäten des eDoc-Servers.
    [PDF] (187kb)
  • Kurzanleitung für den Import von Daten aus EndNote
    Diese Übersicht zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Daten aus Ihrer EndNote Bibliothek für einen Import auf eDoc bereitstellen können.
    [PDF] (398kb)

Technische Dokumentationen

• OAI-PMH Schnittstelle
    Informationen zur Schnittstelle
    Liste der Service provider, die eDoc Harvesten
  • XML-Schema für Datenimporte aus lokalen Datenbanken
    Alle XML Dateien müssen diesem Schema entsprechen.
    Dokumentation des Schemas: [HTML]
    Beispieldatei: [XML]

• XML-Schema für den Datenexport aus eDoc
    Schema: [XSD]
    Documentation of the Schema: [HTML]
    Beispieldatei: [XML]

• Skripte und Dokumentation zum Datenaustausch zwischen eDoc und dem CMS
    Unter der eDoc ID [206486] finden Sie die Sammlung der Skripte, für die Umwandlung von eDoc XML-Daten in CMS-NPS5-Daten.
    Unter der eDoc ID [206487] findet man die Originaldokumentation des XML Schemas, das vom CMS der MPG genutzt wird.
  • Skripte zur Umwandlung vom eDoc XML Format zum eDoc XSL-Fo
    Unter [https://srv4.zim.mpg.de/projects/edoc_support/browser/edocxsl] finden Sie die Sammlung der Skripte, für die Umwandlung von eDoc XML-Daten in eDoc XSL-FO, sowie eine kurze Anleitung.
  • Automatische Harmonisierung der Schreibweise von Zeitschriftennamen
    Dokumentation des Skripts: [HTML]
    Skript: [RTF]
    Letzter Bericht über die durchgeführten Korrekturen: [RTF]
  • Import von BibTeX Daten nach eDoc
    Patrick W. Daly aus dem MPI für Aeronomie hat Umwandlungsskripte für LaTeX/BibTeX in das ZIM-Transfer XML-Schema erstellt.

Dokumente zum Jahrbuch der MPG

• Überprüfung und Freigabe der Daten für das Jahrbuch MPG 2005
    Anleitung zur Validierung und Freischaltung der Daten auf eDoc für das Jahrbuch der MPG 2005
    [PDF] (148kb)
  • Pflichtfelder zur Eingabe der Publikationsdaten für die offizielle Berichterstattung der Max-Planck-Gesellschaft
    Liste aller zwingend notwendigen Felder für das Jahrbuch der MPG (inkl. Hinweise zur Eingabe auf eDoc)
    [PDF] (119kb)
  • Rundschreiben des Präsidenten
    Aufforderung zur Dateneingabe über eDoc
    [PDF] (146kb)
  • Leitfaden zur Dateneingabe
    Anhang zum Brief des Präsidenten - erste Kurzversion der oben stehenden Dokumente "eDoc Handbuch" und "Pflichtfelder"
    [PDF] (25kb)

Weitere Informationen zum Jahrbuch der MPG finden Sie hier.
Eingabe von Sonderzeichen, Informationen zu Browsereinstellungen

• Eine Anleitung zur Eingabe von Sonderzeichen auf eDoc finden Sie hier.
  • Für die Benutzung von eDoc empfehlen wir folgende Internetbrowser: Mozilla, Netscape 7.0 ff., Internet Explorer 6.0 ff. und Safari.
    Zusätzlich ist es dringend empfohlen Cookies und Popup-Fenster für die Benutzung des eDoc-Servers zu erlauben.

Urheberrechtsfragen und Nutzungsrechte

Die Wahrung des geistigen Eigentums des Autors ist ein äußerst wichtiger Aspekt des flächendeckenden Netzwerks der wissenschaftlichen Information, besonders in der Open Access Bewegung.
Hier können Sie mehr über die Politik des eDoc-Servers und die kritischen Aspekte erfahren, die ein Autor beachten sollte, wenn er einen Vertrag mit einem Verlag abschließt.
Des weiteren finden Sie auf dieser Seite eine Auswahlliste für weitere Informationen zu diesem Thema.

Feedback & Kontakt

Der eDoc-Server der Max-Planck-Gesellschaft ist ein Projekt, dass sich in der Entwicklung befindet. Basierend auf dem Feedback und der engen Zusammenarbeit mit den Max-Planck-Instituten ist das ZIM bemüht, den eDoc-Server zu optimieren und die Funktionalitäten zu erweitern, damit der eDoc-Server den Bedürfnissen der multidisziplinären Institute in der Max-Planck-Gesellschaft gerecht werden kann.
Bitte schicken Sie Ihr Feedback und Ihre Fragen bezüglich eDoc an das eDoc-Support-Team:

• Noch nicht registriert?
    Jeder, der für ein Max-Planck-Institut oder für ein an die MPG angegliedertes Institut, Forschungseinrichtung oder Unterabteilung arbeitet, kann sich als eDoc Nutzer registrieren, auch wenn die Mitgliedschaft zeitlich beschränkt ist.
    Bitte kontaktieren Sie Ihren lokalen eDoc Manager, wenn Sie einen registrierten Zugang zu eDoc wünschen.

Als nicht registrierter Nutzer können Sie die weltweit freigegebenen Daten des eDoc-Servers, die durch den Moderator und die Autorität des jeweiligen Instituts qualitativ überprüft wurden, durchsuchen und in dem Bestand "browsen". Bitte beachten Sie, dass der Zugangslevel zu Volltexten von den Autoren und den für die Collection verantwortlichen Moderatoren festgesetzt werden.
    Fragen wenden Sie sich bitte an das eDoc-Support-Team:

eDoc Forum:

Das ZIM hat die eDoc Forum Mailingliste für den Austausch von Informationen zum eDoc-Server eingerichtet.
Sie dient als zwanglose Plattform für alle, die eDoc nutzen. Die Beiträge werden vom eDoc Support gelesen und nach Möglichkeit beantwortet. Darüber hinaus nutzt das ZIM diese Liste um Ankündigungen und Neuigkeiten zum eDoc-Server zu verbreiten.

Hier können Sie sich für die Mailingliste ein/austragen.

Das Archiv der Mailingliste kann hier eingesehen werden (nur einsehbar für Personen, die sich im IP-Bereich der MPG befinden).

Letzte Aktualisierung: 13. Februar 2007